Ciruela

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La ciruela es el fruto del ciruelo, árbol de la familia de las Rosáceas que alcanza los 5 metros de altura. Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por las regiones templadas de todo el mundo. Las principales frutas europeas, además del rosal, pertenecen a esta gran familia. Se presenta en una amplia gama de tamaños, formas, colores y sabores que dependen de la variedad.

Propiedades Nutritivas

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El principal componente de las ciruelas es el agua, seguido de los hidratos de carbono, entre los que destaca la presencia de sorbitol, de leve acción laxante.


Vitaminas

El aporte de vitaminas no es relevante, aunque destaca su contenido moderado en provitamina A (más abundante en las de color oscuro) y vitamina E (interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad), ambas de acción antioxidante. La provitamina o beta caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme este lo necesita. La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.

La Vitamina E ayuda a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres.


Minerales

En lo que se refiere a su contenido de minerales, son ricas en potasio. El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal. Interviene además en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. Se caracterizan por contener antocianos (pigmentos de acción antioxidante y antiséptica) y ácido málico. Este ácido orgánico forma parte del pigmento vegetal que proporciona sabor a la fruta. Así mismo, su abundancia de fibra y otros componentes laxantes (sorbitol y derivados de la hifroxifenilxantina) mejora el tránsito intestinal. Es importante destacar que las ciruelas pasas contienen un porcentaje de fibra más alto que las ciruelas frescas.

Composición por 100 gramos de porción comestible

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Calorías47
Hidrátos de carbono (g)11
Fibra (g)2,1
Potasio (mg)240
Magnesio (mg)8
Calcio (mg)14
Provitamina A (mcg)20
Vitamina C (mg)3
Vitamina E (mg)0,7
mcg=microgramamos

Como elegirlos y conservarlos

En la compra de ciruelas hay que asegurarse de que sean firmes, de que no estén estropeadas y aparezcan cubiertas de un ligero polvillo mate. Si se cogen directamente del árbol, se sabe que están maduras si este se sacude y cae algún fruto. La ciruela, una vez ha alcanzado su punto de sazón, no dura más de dos o tres días. Si se compran verdes, conviene dejarlas a temperatura ambiente para que maduren. Una vez en el hogar deben guardarse en el frigorífico durante pocos días. Antes de consumir las ciruelas, conviene lavarlas con cuidado ya que es habitual su consumo con piel.

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